新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/02/16 04:12:50 am

系統推薦:

  廣成房屋
  嘉義賣屋
  嘉義房屋買賣
  嘉義買屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
蛻變!高雄市區鐵路地下化、15公里長廊道開工
新聞發佈時間:2018/02/16 04:17:23 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】高雄市區鐵路地下化站區園道工程在2018年2月12日舉行動土典禮。市長陳菊表示,穿越市區超過百年的平面縱貫鐵路將走入歷史,市府預計投入42億元把上方騰空、長15.37公里的鐵路將改建成適合民眾休憩的園區,南北向的陸橋也將改建成平面道路,對於高雄市南北區域平衡發展及未來都市景觀助益甚大,讓高雄市成為宜居、生活ㄟ好所在。

高雄市區鐵路地下化站區園道開工儀式12日於三塊厝車站舉行,市長陳菊、副市長許立明、秘書長楊明州、工務局長趙建喬等市府團隊與會,民意代表及數以百計民眾到場參與這項具歷史意義的活動。

陳菊致詞時指出,「台鐵捷運化-高雄市區鐵路地下化計畫」是重大交通工程建設的一環,高雄市區鐵路地下化起點北起左營區新左營站附近,向南而東至鳳山區大智陸橋為止,全長約為15.37公里;除了台鐵原本既有左營、高雄、鳳山等三站改為地下化車站外,還新增內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館、正義等七座通勤車站。騰空後的上方土地約71.29公頃,將由市府團隊協力蛻變為15公里長的景觀綠水廊道。

陳菊說,這項工程另一項重大意義是從日據時代啟用至今的縱貫鐵路把市區切割南北區塊,妨礙都市發展,地下化後除了有適合民眾休憩的都市景觀外,銜接南北的高架橋也將變成平面道路,不僅交通變得順暢,也可有效平衡南北都市發展,居民不再被鐵軌阻隔,更容易往來,意義非常的重大。

工務局長趙建喬表示,因應高雄市鐵路地下化預定在2018年8月底通車,市府主導的園道計畫將分為兩階段進行,第一階段在鐵路下地通車前,完成通勤車站的履勘作業所需園道設施,主要工項包括左營(舊城)站、內惟站、美術館站、鼓山站、三塊厝站、民族站、科工館站及正義站等八處通勤站的旅客出入及防救災動線、無障礙設施、轉乘設施及部分站區的景觀照明、美綠化、排水及聯外道路等,預定2018年5月完成。

趙建喬說,第二階段的橫交立體設施拆除及全長15.37公里的園道工程,也預定在2018年9月鐵路下地通車後全面進場施工,總工期約2年,整個園道工程2020年9月完工。

新工處補充說明,民族陸橋將保留八德路至九如路四線道高架橋,建國路至九如路開闢成平面道路,屆時汽、機車及行人從建國路可行駛平面道路,中華地下道及大順陸橋填平或拆除成平面道路,未來完工後交通會更順暢。

新工處指出,園道工程結合生態與智慧的理念,將低衝擊開發設施與智慧路燈一併納入園道設計,除藉由透水鋪面、礫間蓄水及雨水花園等,使鄰近地區之雨水逕流進行入滲、過濾及貯留,減少逕流負擔,以降低都市熱島效應及積淹水風險,並同步將監控溫度、風向、空氣品質等環境數據,震動、噪音、緊急事故等監視影像,車流、人流、路面停車位狀況等交通感測與路燈結合,並連結雲端管理系統,使園道成為高雄市智慧城市應用的示範場域,為民眾帶來更優化的科技及便利生活的環境。

陳菊市長非常關心高雄地區公共工程建設及防災整建,指示市府工務團隊積極投入改善,除了高雄市區鐵路地下化站區園道工程,其他如國10東向銜接國1北上匝道工程、高雄市濱海聯外道路開闢工程以及林園海洋濕地公園北側道路開闢(含雨水箱涵)工程等重要工程也在如火如荼地進行,未來將推動鐵道景觀遊憩發展,不僅增加國際曝光率,更可促進高雄地區更加繁榮,讓大高雄朝生態永續的幸福城市再邁進一大步。
原發文處:http://nus.ee/59MDT