大台北華城分六區:石上清泉/歐洲印象/禾豐特區/華城特區/青山鎮/秀岡山莊


★★★★★★ 地理位置及面積 ★★★★★★
本計畫區位於台北縣新店市西南方山區,距新店市約五公里,距台北火車站約十五公里。就大台北都會區,屬交通便捷,在十五分鐘內可進入第二高速公路、新店捷運系統、環河快速道路、北宜公路等,四通八達,是為規劃良好高級社區位置。計畫區總面積為368.34公頃。 



★★★★★★開發目標 ★★★★★★
計畫係私人開發之新市鎮,其理想在於提供一處機能健全、安寧、舒適之居家環境,並期許能成為全國優良的模範新市鎮開發。

一個完善的新市鎮,要有良好的都市計畫,機能有住宅區、商業區、公園、兒童遊戲區、綠地森林保護區、停車場、學校、社區中心、市場、機關用地等,及專業設計有污水系統、排水系統、電力系統、資訊系統、交通系統、保全系統、景觀美化、社區管理制度等,成為自給自足之新市鎮。

經歷整體的規劃,有機能完善的設施,分區分期的開發,以創立優良開發模式,並兼顧環境平衡,以達自然舒適居家環境。

分區分期開發中,有各區各期的整體建築景觀,但有多種建築型式及宅地配置,有獨棟、雙併、連棟、簇群式住宅等,以提供各階程人士選擇,豐富新市鎮生活化,涵育著下一代有良好、健全的成長環境。 

隨著科技的發達,交通建設陸續完成,新台北都會圈的擴張,人口勢必漸漸地向郊區沿線聚集,而交通、資訊、醫療、環境等將是人們最為注重。就新店市已有第二高速公路、捷運系統、環河快速道路、北宜公路、耕莘醫院、仁濟醫院、正興建中的慈濟綜合醫院,再加上有陽光山林、青山綠水等優美環境,就僅屬大台北華城。 



★★★★★★計畫年限及分區發展計畫 ★★★★★★
本計畫區自民國七十年開始開發至今,已完成開發區有華城特區、禾豐特區、歐洲印象區、石上清泉區等,尚在開發中有秀岡山莊、禾和特區、莫札特區、慶豐特區等,即將開發有翠園特區,預訂民國一百年為計畫目標年,共計三十年。

為求加速大台北華城開發需要,已依都市計畫說明書規定之分期分區發展計畫,做有系統的投資,以得健全的發展而成完整的大台北華城。 



★★★★★★發展現況★★★★★★ 
大台北華城現已分有九區,三種開發狀況。 

華城特區:以西班牙地中海之造型為主,外觀紅瓦自牆為其特色,佔地31.45公頃,戶數約700戶,分布於海拔約 395公尺至530公尺的範圍。
為最早開發完成,並有華城特區管理委員會,區內興建有六百八十七戶,住戶有三百四十六戶,有一俱樂部內有超級市場、中餐廳、西餐廳、游泳池、美容院、網球場、籃球場等設施,是目前計畫區內最大單元。 

禾豐特區:以莊重典雅的喬治亞式樣為主,佔地15.91公頃,戶數約110戶,分布於海拔約375公尺至485公尺的範圍,並有禾豐特區管理委員會,區內興建有一百一十七戶亦全進住,但尚有一處約四公頃土地未整理及約十八處宅地亦未建屋。 

石上清泉區:為歐洲風格巴洛克式的集合式住宅,佔地3.94公頃,戶數約229戶,分布於海拔約320公尺至365公尺的範圍,亦有石上清泉管理委員會,區內為集合住宅有二百二十八戶,已進住約八十餘戶,區內有一處綠水公園。 

歐洲印象區:為歐洲式重疊別墅,佔地5.26公頃,戶數約235戶(含潤 福大台北華城),分布於海拔約310公尺至350公尺的範圍。亦有歐洲印象管理委員會,區內已建有二百二十二戶,住有近一百戶,含有潤福年金屋。 

秀岡山莊區:是已完成公共建設,並陸續正在建築房屋中,已完成了約一百零九戶且進住有八十餘戶。區內已建築一處俱樂部,亦在挖掘溫泉。學區為私立康橋雙語中小學校。 

青山鎮:大陸工程的青山鎮,也位於大台北華城裡頭,休閒設施包括,1.5公頃人工湖泊,籃球場網球場與3442坪的原生植物公園等,價格方面,土地每坪21萬、建物14萬,主力產品約55-120坪不等。 

禾和特區:已完成公共建設,尚未建築房屋。 
莫札特區:已完成公共建設,尚未建築房屋。 
翠園特區:尚未開發。 
慶豐特區:已規劃完成,正進行公共建設中。 

至目前已興建約有一千三百六十三戶,常住戶約有七百二十三戶。華城特區建築型態以西班牙地中海型之造型為主,外觀以紅瓦、白牆為其特色。禾豐特區建築型態以美國喬治亞式樣,其特色為莊重典雅。歐洲印象區及石上清泉區建築型態以歐洲式文藝復興或哥德式,有獨棟、重疊式別墅、集合式住宅、公寓等,其特色為仿照歐式順應地形建築。秀岡山莊區建築型態以現代化別墅改良造型,其特色為新潮、亮麗,有鋼筋混凝土構造、木構造、鋼構造等。爾後推展各區建築型態將會各具風格、更新穎,以期未來房地產市場中展現媚力。

公共設施計有鄉村俱樂部、社區公園、兒童遊戲場、幼稚園、污水處理場、警衛管制中心、散步道、鳥園、鹿苑、自來水加壓站、電信機房等,是現今國內高級別墅社區規劃最完善、最嚴謹的計畫社區,在民國九十年八月份成為新店市的一個里。 
< 大台北華城社區簡介請按這>
 
大台北華城區域圖

1 共1頁